Технология продукции общественного питания техник технолог в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Технология продукции общественного питания техник технолог в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Технология продукции общественного питания техник технолог в 2020 году

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Искусство красиво кормить ничем не отличается от
прочих видовидящных искусств.
Оно сродни музыке, поэзии или живописи.
Андреас Роси

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров — новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
Родственные профессии : Повар; кондитер.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:

базовой подготовки (квалификация выпускника — техник-технолог):
* при очной форме получения образования:
— на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев;
— на базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев;
* при заочной форме получения образования:
— на базе среднего (полного) общего образования — 3 года 10 месяцев;

Как бы не менялся мир,
готовить пищу и торговать люди будут всегда,
а в ГБПОУ РК «Ялтинский
экономико-технологический
колледж» Вы получите
специальность, которая будет
кормить Вас всю жизнь!

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Читайте так же:  Уведомление о применении упрощенной системы налогообложения образец в 2020 году

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 10.12.2019

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N 384 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N 384
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания»

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2019 г.

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126, N 6, ст. 582), пунктом 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. N 675 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 августа 2010 г., регистрационный N 18123).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Информация об изменениях:

Приказ дополнен пунктом 4 с 8 декабря 2019 г. — Приказ Минпросвещения России от 21 октября 2019 г. N 569

4. Прием на обучение в соответствии с утвержденным настоящим приказом федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания прекращается 1 января 2021 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2014 г.

Регистрационный N 33234

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности «Технология продукции общественного питания» (19.02.10).

Стандарт обязателен к применению образовательными организациями, которые имеют право на реализацию имеющих госаккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности в России.

Приведена характеристика подготовки по специальности и профессиональной деятельности выпускников. Определены требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена и к ее структуре.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2014 г.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N 384 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания»

Читайте так же:  Порядок проведения независимой экспертизы автомобиля после дтп в 2020 году

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2014 г.

Регистрационный N 33234

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2014 г.

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 13 ноября 2014 г. N 258/1 (специальный выпуск)

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Министерства просвещения РФ от 21 октября 2019 г. N 569

Изменения вступают в силу с 8 декабря 2019 г.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 10.12.2019

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

ГБПОУ МО «Электростальский колледж»

  • Адрес: г.о. Электросталь, ул. Сталеваров, 19
  • Телефон: 8 (498) 662-39-01, 8 (498) 662-39-11
  • Почта: [email protected]

19.02.10_Технология продукции общественного питания

КОД специальности: 19.02.10
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная (бюджетная)
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ: 3года 10 месяцев

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ: Квалифицированный специалист организует процессы приготовления кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: повар, бармен, кондитер

СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: объектами профессиональной деятельности технолога являются: продовольственное сырье, технологические процессы производства и реализации кулинарной продукции, оборудование производства, услуги и процессы, обеспечивающие их представление, информационное обеспечение доведения продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.

ИЗУЧАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:
Базовые общеобразовательные дисциплины — русский язык, литература, математика, информатика и ИКТ, иностранный язык, история, физика, обществоведение, физическая культура, ОБЖ, биология, химия.

Профильные общеобразовательные дисциплины — основы философии, история, иностранный язык, математика, химия, экологические основы природопользования.

Общепрофессиональные дисциплины — Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве. Физиология питания, организация хранения и контроль запасов и сырья. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Метрология и стандартизация. Правовые основы. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Охрана труда. Организация обслуживания.

Профессиональные модули — Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

Технология продукции общественного питания техник технолог в 2020 году

Т

Читайте так же:  Ежемесячно алименты в твердой денежной сумме

ехнология продукции общественного питания:

  • Вам нравится готовить и следить за приготовлением пищи;
  • Вы с детства мечтали изобрести свое блюдо и назвать его в честь любимой бабушки;
  • Консультировать шеф-повара относительно рецептуры приготовления фирменных блюд;
  • Пробовать самые изысканные блюда задолго до их выхода в свет;
  • Руководить работой на предприятии общественного питания;
  • Всегда быть в курсе кулинарных новинок;
  • Свой ресторан — мечта Вашей жизни!

Все это для Вас?

Тогда ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Ваша специальность!

Основные виды деятельности технолога:

  • Производственно-технологическая

Оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; Разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов; Выявление дефектной продукции, предупреждение и устранение дефектов; Организация рабочих мест производственного персонала.

  • Организационно-управленческая

Соблюдение действующего законодательства; учет, анализ и оценка хозяйственных результатов организации; Анализ конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирование спроса на продукцию и услуги; Организация работы коллектива; Выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условьях нестандартных ситуаций.

Осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; Проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

  • Опытно-эксперементальная

Проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; Разработка новых видов кулинарной продукции технологических процессов

«Технология продукции общественного питания» с присвоением квалификации «Техник-технолог» (код специальности в соответствии ФГОС — 19.02.10 )

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

прошла профессионально-общественную аккредитацию

Нашу специальность Вы можете получить на базе полного среднего образования (11 классов) и на базе 9 классов.

Срок обучения на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев, на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев.

Уровень подготовки — базовый.

Для тех, кто желает совмещать обучение с работой, имеется заочное отделение (на базе 11 классов), которое готовит студентов по данной специальности. Срок обучения 3 года 10 месяцев.

За время обучения в техникуме Вы изучите дисциплины:

  • Основы права;
  • Аналитическая химия;
  • Физколлоидная химия;
  • Товароведение продовольственных товаров;
  • Организация производства;
  • Организация обслуживания;
  • Менеджмент;
  • Маркетинг;
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности и многие другие не менее интересные дисциплины.
Видео (кликните для воспроизведения).

В настоящее время в подготовке технологов участвуют высокопрофессиональные педагоги, используются компьютерно-информационные технологии и обучение осуществляется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) нового третьего поколения.

Вы получите образование, отвечающее современным требованиям работодателей, которое подтверждается дипломом государственного образца. Техникум имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по данной специальности и государственную аккредитацию.

В связи с появлением множества предприятий общественного питания

эта профессия очень актуальна, востребована на сегодняшний день!

Ульяновский техникум питания и торговли

Полное наименование: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ульяновский техникум питания и торговли»

Аккредитационный статус: техникум

Организационно-правовая форма: государственный

Телефон: (8422) 58-33-47

Факс: (8422) 58-33-46

Информация обновляется представителем учебного заведения. Последнее изменение: 19.04.2015

Лицензия №35848 от 29.03.2012 00:00, действительна бессрочно.

Аккредитация №ОП 010565 от 30.04.2010 00:00, действительна по 30.04.2015 00:00.

Директор: Красников Андрей Анатольевич

Наличие общежития: Нет

Ульяновский техникум питания и торговли обучает по образовательным программам, указанных в таблице.
Всего образовательных программ: 5 .

ФГОС-2013 Код ОКСО Наименование Уровень образования Квалификация
43.02.01 100114.51 Организация обслуживания в общественном питании среднее профессиональное Менеджер
38.02.05 100801.51 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров среднее профессиональное Товаровед-эксперт
100801.52 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров среднее профессиональное Товаровед-эксперт
19.02.10 260807.51 Технология продукции общественного питания среднее профессиональное Техник-технолог
260807.52 Технология продукции общественного питания среднее профессиональное Старший техник-технолог

Описание учебного заведения Ульяновский техникум питания и торговли

Ульяновский техникум питания и торговли — это областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
Наше образовательное учреждение уже более 65 лет готовит специалистов для предприятий торговли и общественного питания.

Очное отделение
Начальное профессиональное образование:
На базе основного общего образования (9 классов)
Профессия 260807.01 «Повар, кондитер»
Квалификация: повар, кондитер; срок обучения- 2 года 5 месяцев, бюджетное финансирование.
Профессия 100701.01 «Продавец, »
Квалификация: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров; , срок обучения- 2 года 5 месяцев, бюджетное финансирование.

Среднее профессиональное образование:

На базе основного общего образования (9 классов):

Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»
Квалификация: техник- технолог; срок года 10 месяцев, бюджетное финансирование, внебюджетное финансирование.
Вступительные испытания: математика — тестирование, русский язык- тестирование или результаты Государственной (итоговой) аттестации по математики и русскому языку
Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Квалификация: ; срок года 10 месяцев, бюджетное финансирование, внебюджетное финансирование.
Вступительные испытания: математика — тестирование, русский язык- тестирование или результаты Государственной (итоговой аттестации) по математики и русскому языку

Читайте так же:  Штраф по административному правонарушению постановление проверить в 2020 году

На базе среднего (полного) общего образования (11 классов):

Ресурсный Центр — структурное подразделение Ульяновского техникума питания и торговли был создан для решения задач: повышение качества, доступности и эффективности профессионального образования, концентрации ресурсов при реструкторизации образовательных учреждений НПО, работающего на хозяйственной договорной основе.
Направления деятельности Ресурсного центра:
профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка кадров, организация внутрифирменного обучения, организация дистанционного обучения профессии, подготовка молодежи к поступлению в средние профессиональные учебные заведения.
Подготовка и переподготовка по специальностям:
— Повар
— Кондитер
— Бармен
— Пекарь
— Официант
— Продавец продовольственных товаров
— Продавец непродовольственных товаров

— Оператор ЭВМ (1С: ).
— Горничная, кастелянша, дежурный по этажу
— Агент рекламный
— Администратор

Технология продукции общественного питания

Характеристика профессиональной деятельности техника-технолога в общественном питании:

По данным направлениям в техникуме открыты курсы, по окончании которых выдается удостоверение.

А также можно получить дополнительное профессиональное образование по программам:

  • карвинг
  • зарубежная кухня: итальянская, средиземноморская, русская (вегетарианская)
  • декорирование кондитерских изделий: мастика, марципан, глазурь, желе
  • искусство сервировки стола
  • обслуживание в общественном питании «Официант»
  • обслуживание в общественном питании «Буфетчик»
  • калькуляция в общественном питании
  • бухгалтерский учет в общественном питании
  • компьютерное делопроизводство
  • профессиональный иностранный язык (английский)

Преимуществами технолога в общественном питании являются: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Специалисты данного направления трудоустраиваются на следующие предприятия: рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары, мясоперерабатывающие комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы (консервные), молочные комбинаты, пекарни, кондитерские, заготовочные фабрики.

Материал готовится к публикации

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону 8 (495) 491-74-84

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Уровень подготовки: базовый.

Квалификация выпускника: техник-технолог.

Год начала подготовки (исторический): 1975 г.

Формы обучения: очная, заочная.

Нормативный срок освоения:

  • 3 года 10 месяцев — для очной формы обучения на базе основного общего образования;
  • 3 года 10 месяцев — для заочной формы обучения на базе среднего общего образования.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  • Организация работы структурного подразделения.
  • Выполнение работ по рабочей профессии «Повар IV разряда».

Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Свердловской области

Приемная комиссия
ул. Декабристов, 58 ; (343) 257-44-66 ,
пр. Космонавтов, 50 ; (343) 331-30-80, 331-30-13
ул. Шефская, 13 ; (343) 331-69-34
ул. Шефская, 6 ; (343) 331-66-43, 331-66-48
[email protected] .—>

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Срок обучения: на базе 9 классов – 3 г.10 мес., на базе 11 классов – 2г. 10 мес.

Срок действия государственной аккредитации: до 20.04.2020

Квалификация выпускника: Техник-технолог

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Студенты этой специальности приобретают практический опыт, проходя практику в лучших ресторанах и кафе города.

Выпускники данной специальности работают на различных предприятиях общественного питания: кафе; бары; рестораны; предприятия быстрого питания; кафетерии, крупные торговые центры, пекарни, и др.

Занимаемые должности: технолог, заведующий производством, начальник цеха, бригадир, повар и др.

С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области.

Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

Учебные планы

Календарные учебные графики

Паспорта ОПОП

Методическое обеспечение

  • Приказ №123-К(а) «Перечень учебников и учебных пособий»
  • Cправка о методическом обеспечении
    • Уважаемые студенты, учебно-методические разработки, представленные в справке о методическом обеспечении, вы можете получить в библиотеке ГАПОУ СО «ЕЭТК»

Аннотации программ

Телемост с В.В.Путиным

ГАПОУ СО «ЕЭТК» совместно с АО «СМАК» стали участниками телемоста с Президентом РФ В.В.Путиным (подробнее)

Читайте так же:  Взять кредит с досрочным погашением

Кафедра Технологии торговли и общественного питания

Заведующий кафедрой
технологии торговли и
общественного питания
Светлана Михайловна Васечко

Кафедра технологии торговли и общественного питания была образована 2006 г.

В настоящее время кафедру технологии торговли и общественного питания возглавляет преподаватель высшей квалификационной категории Светлана Михайловна Васечко.

Кафедра является выпускающей по специальности:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Для реализации основных образовательных программ кафедра располагает материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, предусмотренных учебным планом.

В ходе реализации основных образовательной программ, у обучающихся формируются общие и профессиональные компетенции, позволяющие выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть конкурентоспособным на рынке труда.

По итогам обучения по специальности «Технология продукции общественного питания» выпускнику присваивается квалификация техник — технолог.

Техник-технолог готов к следующим видам деятельности:

  1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
  3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
  4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  6. Организация работы структурного подразделения.
  7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Обучающимся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», по итогам изучения профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» на основании результатов квалификационного экзамена присваивается 3 или 4 разряд по профессии «Повар».

В процессе обучения наши студенты узнают особенности деятельности предприятий общественного питания, изучают организацию производства различных видов блюд и изделий, учатся планировать технологические процессы производства, разрабатывать новые виды конкурентоспособной продукции, что невозможно, без глубоких теоретических знаний, которые они получают на учебных занятиях.

В пищевой лаборатории в ходе лабораторных занятий под руководством квалифицированных преподавателей обучающиеся отрабатывают практические навыки. Пищевая лаборатория оснащена современным механическим и тепловым оборудованием, инвентарем и посудой.

Технологи и повара-кондитеры, выпускаемые вузом, успешно трудоустраиваются ещё в процессе производственной практики.

Реализация основных профессиональных образовательных программ уровня СПО по специальности «Технология продукции общественного питания» и профессии «Повар, кондитер» на кафедре обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими профильное высшее образование и квалификационную категорию.

Преподаватели и мастера производственного обучения проходят стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Список профессорско-преподавательского состава кафедры

Фото Ф.И.О. Должность Уч. степень, уч. звание, категория
Букина Светлана Степановна ст. преподаватель высшая
Васечко Светлана Михайловна ст. преподаватель высшая
Кудряшова Виктория Анатольевна ст. преподаватель высшая
Синицына Галина Павловна ст. преподаватель высшая
Жукова Елена Юрьевна преподаватель высшая

Приоритетными направлениями деятельности педагогического коллектива кафедры являются:

  • учебно-методическое обеспечение учебного процесса;
  • практико-ориентированное обучение студентов;
  • воспитательная работа.

Преподаватели кафедры разрабатывают методические пособия с целью обеспечения теоретического, практического обучения, самостоятельной работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС.

Целью практико-ориентированного обучения является формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности. Реализация данного направления обучения осуществляется по следующим этапам:

  • повышение мотивации студентов к профессиональному обучению;
  • овладение основами профессиональной деятельности, принятие основных ценностей и культуры профессии;
  • совершенствование профессиональной деятельности, при котором студент способен не только решать, но и ставить перед собой типовые учебные задачи;
  • овладение способностью к дальнейшему саморазвитию, полноценному решению конкретных производственных задач.

В ходе обучения по данному направлению проводятся:

  • встречи с практическими работниками;
  • часы куратора «Введение в специальность»
  • экскурсии на производство;
  • декады по специальности;
  • конкурсы, выставки;
  • практические и лабораторные занятия;
  • уроки – конкурсы;
  • научно-практические конференции;
  • интегрированные уроки;
  • решаются производственные ситуации.

В целях воспитания, развития личности и в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов на кафедре большое внимание уделяется воспитательной работе.

Преподаватели кафедры являются кураторами учебных групп.

Реализация программы воспитания осуществляется по следующим направлениям:

  • духовно-нравственное воспитание;
  • гражданско-патриотического и правое воспитание;
  • эстетическое воспитание;
  • физическое воспитание, формирование здорового образа жизни;
  • семейно-бытовое воспитание;
  • профессионально-трудовое воспитание;
  • экологическое воспитание.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кафедрой реализуются следующие дисциплины:

  1. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (МДК)
  2. Метрология и стандартизация
  3. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  4. Моделирование профессиональной деятельности (МДК)
  5. Организация коммерческой деятельности
  6. Организация хранения и контроль запасов и сырья
  7. Охрана труда
  8. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (МДК)
  9. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции (МДК)
  10. Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции (МДК)
  11. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий (МДК)
  12. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов (МДК)
  13. Товароведение
  14. Товароведение пищевых продуктов
  15. Товароведение строительных товаров
  16. Физиология питания
Технология продукции общественного питания техник технолог в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here